Réponse :
Explications étape par étape
Bonjour,
Pour la première on va utiliser l'identité remarquable a² - b² = (a - b)(a + b)
a) (x - 1)² - 9 = 0
<=> ((x - 1) - 3).((x - 1) + 3) = 0
<=> (x - 4).(x + 2) = 0
Quand un produit est égal à 0, au moins un des facteurs est nul
Dès lors :
(x - 4) = 0 ou (x + 2) = 0
<=> x = 4 ou x = -2
S = {-2 ; 4}
b) On va utiliser simplement la mise en évidence d'un facteur commun
4x + x(x -3) = 0
<=> x.(4 + x - 3) = 0
<=> x.(1 + x) = 0
Quand un produit est égal à 0, au moins un des facteurs est nul
x = 0 ou 1 + x = 0
<=> x = 0 ou x = -1
S = {-1 ; 0}
J'espère que cette réponse t'aura été utile ;)