Sagot :
Explications étape par étape :
EX6:
1/
50 * ( 1 - 60/100 ) * ( 1 + 25/100 ) = 25
100 * ( 1 - 60/100 ) * ( 1 + 25/100 ) = 50
200 * ( 1 - 60/100 ) * ( 1 + 25/100 ) = 100
2/ Les nombres sont divisés par 2.
3/ x * 0,4 * 1,25
⇔ x * 0,5
On obtient un coefficient de 0,5 et multiplier par 0,5 revient à diviser par 2.
Ex7:
4% d'augmentation à l'année.
1,04⁵ ≅ 1,2167
L'augmentation est de : 21,67%, pas de 20%.
Ex8:
Atelier A : 8300 gâteaux , 60% au chocolat
8300 * 0,6 = 4980 gâteaux au chocolat
Atelier B : 5200 gâteaux , 80% au chocolat
6500 * 0,8 = 5200 gâteaux au chocolat
Production totale: 8300 + 6500 = 14800
Production gâteaux au chocolat : 10180
Pourcentage des gâteaux au chocolat:
10180 / 14800 ≅ 0,6878
soit 68,78 %
EX 9:
Cuisson 165° pendant 55 min
55 * 1,15 = 63,25 min
soit 1 h, 3min et 15 s