Sagot :

Explications étape par étape :

EX6:

1/

50 * ( 1 - 60/100 ) * ( 1 + 25/100 ) = 25

100 * ( 1 - 60/100 ) * ( 1 + 25/100 ) = 50

200 * ( 1 - 60/100 ) * ( 1 + 25/100 ) = 100

2/ Les nombres sont divisés par 2.

3/    x * 0,4 * 1,25

⇔  x * 0,5

On obtient un coefficient de 0,5 et multiplier par 0,5 revient à diviser par 2.

Ex7:

4% d'augmentation à l'année.

1,04⁵ ≅ 1,2167

L'augmentation est de : 21,67%, pas de 20%.

Ex8:    

Atelier A :  8300 gâteaux , 60% au chocolat

           8300 * 0,6 = 4980 gâteaux au chocolat

Atelier B :  5200 gâteaux , 80% au chocolat

            6500 * 0,8 = 5200 gâteaux au chocolat

Production totale: 8300 + 6500 = 14800

Production gâteaux au chocolat : 10180

Pourcentage des gâteaux au chocolat:

10180 / 14800 ≅ 0,6878

soit 68,78 %

EX 9:

Cuisson 165° pendant 55 min

55 * 1,15 = 63,25 min

soit 1 h, 3min et 15 s