Sagot :
Soit x la quantité de chocolat nécessaire pour 8 personnes. Pour 6 personnes, tu as besoin de 200g de chocolat.
On a alors :
x/200 = 8/6
Par application du produit en croix, tu trouves :
x=267g de chocolat
Tu renouvelles l'opération, et tu dois alors avoir pour 8 personnes :
267g de chocolat
4oeufs
(150*8)/6=200g de sucre
(70*8)/6=93g de farine.
(50*8)/6=67g de beurre.
Avec 3 oeufs, on peut faire un gateaux pour 6 personnes.
Intuitivement, avec 2 oeufs, on fait alors un gateau pour 4 personnes.
On peut utiliser le produit en croix encore une fois avec x le nombre de personnes pour 2 oeufs :
3/2 = 6/x
Donc x=4
Pour 4 personnes, il faut et il suffit alors de diminuer la quantité de chaque ingrédient nécessaire pour 8 personnes par 2 : D'où :
133g de chocolat
2oeufs
100g de sucre
47g de farine
33g de beurre
FIN