Dans cette question, on ne connaît ni le prix unitaire, ni la quantité produite. On sait que le prix unitaire diminue de 5%.
a. Calculer le pourcentage d'augmentation de la quantité produite nécessaire pour que la recette reste identique (arrondir à 0,01% près).
b. Calculer le pourcentage d'évolution de la quantité nécessaire pour que la recette augmente de 4% (arrondir à 0,01% près).
Bonsoir
on appelle
Pu le prix unitaire de départ
Qi la quantité initiale
Ri la recette initiale
on a Ri = Pu * Qi
a) Ri reste inchangée mais
Pu baisse de 5% donc Pb ( prix après la baisse) = Pu * 0.95
car 100% -5% = 1 - 0.05 = 0.95
Q après la baisse doit augmentée de 1/0.95 = 1.0526 soit 5.26%
b) maintenant la recette augmente de 4%
recette future = recette initiale * 1.04
quantité à produire = recette initiale * 1.04 * 1.0526 = recette initiale * 1.0947
soit 9.47% d'augmentation de la quantité pour une hausse de 4% de la recette avec un prix baissé de 5%