Réponse :
Explications étape par étape
Bonjour
1) faire fonctionner cet algorithme :
Choisir un nombre : 2 | 5
Lui ajouter 4 : 2 + 4 = 6 | 5 + 4 = 9
Multiplier par le nombre choisi : 6 x 2 = 12 | 9 x 5 = 45
Ajouter 4 : 12 + 4 = 16 | 45 + 4 = 49
Afficher le résultat p : 16 | 49
2) émettre une conjecture :
Il semblerait que le résultat est égale à la somme du nombre de départ et 2 le tout élève au carré
Ex : n = 2 => p = (2 + 2)^2 = 4^2 = 16
n = 5 => p = (5 + 2)^2 = 7^2 = 49
3) exprimer p en fonction de n :
Choisir un nombre : n
Lui ajouter 4 : n + 4
Multiplier par le nombre choisi : n(n + 4)
Ajouter 4 : n^2 + 4n + 4
Afficher p : p = (n + 2)^2