Pour faire sa confiture, Marie mélange 2,5 kg de fraises et 1,5 kg de sucre. Elle n’utilise pas d’autre ingrédient.
a) Marie a cueilli 7 kg de fraises.
Quelle masse de sucre doit-elle prévoir pour cette quantité de fruits ?
b) Marie a utilisé 15 kg de sucre.
Quelle masse de fraise avait-elle ?
c) Quelle masse de sucre y-a-t-il dans 1 000 g de cette confiture de fraises ?
Pouvez vous me répondre vite merci.


Sagot :

Réponse :

a) C'est proportionnel donc utilises le produit en croix :

7*1.5 / 2.5 = 4.2

Elle doit donc prévoir 4,2 kg de sucre.

b) Pareil que la a) :

  15*2.5 / 1.5 = 25

Elle avait donc 25kg de fraise.

c) Tu sais que pour faire 4kg de confiture, il te faut 1.5 kg de sucre (d'après la consigne si tu additionnes 2.5 et 1.5)

Donc pour trouver pour un kg tu fais encore un produit en croix :

1*1.5 / 4 = 0.375

Il faut donc 0.375kg, soit 375g de sucre pour 1000 grammes de confiture.

(Si tu veux être sur, fait la même chose pour les fraises : 1*2.5/4 = 0.625. Si tu additionnes les deux résultats, tu obtiens bien 1000g.)