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Sagot :

Réponse : j’espère t'aider

Explications :

Cette  contribution  tente  de  considérer  l’immigration  italienne  en  France  dans  sa  globalité  sous  les  angles  historique,  économique  et  social  avec  comme  fil  conducteur  l’idée  que  cette  immigration  a  constitué  entre  les  années  1870  et  la  Première  Guerre  mondiale  un  facteur  de  flexibilisation  du  marché  du  travail  dans  certaines  régions  françaises  parmi  les  plus  actives  économiquement  (le  midi  méditerranéen,  la  région  lyonnaise,  le  bassin  parisien...)  et  qu’elle  a  apporté  une  contribution  significative  à  l’activité économique de la période. Entre 1876-1914 le flux des émigrés italiens vers la France peut être estimé entre 1,6 et 1,7 millions dans un pays où l’emploi total passe de 17,8 millions en 1870 et 19,37 millions en 1913. Les saisonniers italiens offrent une main d’œuvre relativement docile et bon marché à l’agriculture, et aux entreprises du bâtiment et  des  travaux  publics.  Très  présents  également  dans  les  secteurs  de  la  métallurgie,  du  textile,  de  la  chimie  ou  encore  de  l’automobile,  les  immigrés  italiens  apportent  une  importante contribution au développement industriel de plusieurs régions françaises. Les italiens  sont  en  majorité  des  hommes  en  pleine  force  de  l’âge,  ils  sont  mobiles  et  occupent  les  emplois  les  plus  pénibles.  Prêts  à  accepter  des  rémunérations  moindres  et  des  conditions  de  travail  et  de  vie  plus  rudes,  ils  sont  perçus  comme  de  dangereux  concurrents par les salariés français.

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