Sagot :
Pour une personne , le cocktail Délice des îles se prépare en mélangent: 6 cl de jus de maracuja ; 4 cl de jus de goyave ; 3 cl de jus de kiwi ; 2 cl de jus d'ananas.
1. Quels sont les ingrédients nécessaire à la préparation de 3 litres de ce cocktail ?
on obtient un volume de liquide de :
v=6+4+3+2=15 cl
pour préparer 3 litres=300 cl de liquide il faut multiplier par 20 donc :
120 cl de jus de maracuja ;
80 cl de jus de goyave ;
60 cl de jus de kiwi ;
40 cl de jus d'ananas.
2. On verse 15 cl de ce cocktail dans un verre cylindrique de 5 cm de diamètre. Jusqu'à quelle hauteur le cocktail monte-il dans un verra (on donnera un arrondi au mm)
volume du verre :
V=π*(5/2)²*h
=6,25πh
le volume est de 15 cl=0,15 litres=0,15 dm³=150 cm³
ainsi 6,25πh=150
donc h=150/(6,25π)
donc h ≈ 7,64 cm