Exercice 1: Pour mon mariage, le pâtissier me propose deux pièces montées constituées de gâteaux de tailles et de
formes différentes.
La Tour de Pise
Cette pièce montée est constituée d'un empilement de 4 gâteaux de forme cylindrique,
de même hauteur.
Le gâteau du bas a pour diamètre 40 cm, et pour hauteur 6 cm.
A chaque nouvel étage, le diamètre diminue de 9 cm.
La Tour Carrée :
Cette pièce montée est constituée d'un empilement de 3 pavés droits à base carrée, de
même hauteur.
Le gâteau du bas a pour côté 30 cm et pour hauteur 8 cm.
A chaque nouvel étage, la longueur du côté de la base diminue de 10 cm.
On fabrique ces gâteaux avec la même recette : elle donne les proportions pour 65g
de sucre :
1. Ma balance est cassée ! Aide-moi à faire ma recette :
a. Pour le chocolat, voici ma tablette de 100g: combien dois-je compter
Recette du gâteau :
135g de chocolat
65g de beurre
35 g de farine
65 g de sucre en poudre
2 œufs
de carrés ?
b. Ma plaquette de beurre mesure 17 cm de long: quelle longueur dois-je couper ?
C.
Pour le sucre et la farine, j'ai un verre mesureur gradué en millilitres. La masse volumique du sucre
en poudre est de 846 kg/m³, et celle de la farine est de 500 kg/m³. Quel volume de chacun dois-je
mesurer ?
2. Donner la recette (en grammes) pour faire un gros gâteau avec 400 g de sucre.
3. Calculer la longueur du côté de la base du plus petit gâteau de la tour Carrée.
4. Calcule le volume de chaque Tour: quelle est celle qui a le plus grand volume ?