Sagot :
Réponse :
bonsoir
1 tu développes
x²-9+(x+3)(2x-1)=
x²-9+2x²-x+6x-3=
3x²+5x-12
2 factoriser
x²-9=(x+3)(x-3)
donc A (x+3)(x-3+2x-1)= (x+3)(3x-4)
3 avec a=-3
(-3+3)(3×(-3)-4)=0
4 A=0
x+3=0 donc x=-3
3x-4=0
3x=4
x=4/3
solution 4/3 et -3
Explications étape par étape :
Réponse :
bonjour!
Explications étape par étape :
A = x²-9+ (x+3)(2x - 1)
1- Montrer que: A = 3x² + 5x - 12
x²-9+ (x+3)(2x - 1)
=x²-9+2x²-x+6x-3
=3x²+5x-12
2- Factoriser: x² - 9 et déduire la factorisation de A
x²-9=(x+3)(x-3)
(x+3)(x-3) +(x+3)(2x-1)
=(x+3) (x-3+2x-1)
=(x+3)(3x-4)
Calculer A pour x= -3 ; 4
si x=-3 , A=0
- Résoudre l'équation A=0
(x+3)(3x-4)=0
soit x+3=0 donc x=-3
soit 3x-4=0 et x=4/3
si A= 0 x=-3 ou x=4/3