Sagot :
Réponse :
Bonjour
Explications :
doc D
1) on ajoute de l'eau iodée sur un tubercule de pomme de terre qui se colore en bleu → présence d'amidon
2) liqueur de Fehling + jus de raisin ⇒ précipité rouge brique à l'ébullition → mise en évidence de la présence de glucose (ou fructose ,sucre des fruits)
3) soude + cuivre + bouillie de haricot ⇒ coloration violette → mise en évidence de la présence de protéine
⇒la matière vivante des végétaux est constituée de glucides , de protéines
doc E
si l'eau de chaux se trouble , c'est qu'il y a présence de dioxyde de carbone
si on brule une tige feuillée ou de la viande ,l’eau s’évapore et la matière organique brule et laisse un résidu noir
⇒ la matière vivante contient de l'eau
une fois la combustion terminée ,il reste des cendres qui forment la matière minérale
⇒la matière vivante contient des sels minéraux
doc F
l’analyse chimique des substances organiques montre que les glucides ; protides et lipides sont constituée des éléments : C carbone ;H Hydrogène ; O Oxygène et N azote
CONCLUSION
- la matière vivante (végétale et animale) est constituée d'eau ,de sels minéraux et de matière organique.
- Les molécules organiques sont les glucides , les protéines et les lipides
- Ces molécules contiennent des atomes de carbone (C) , d'hydrogène (H) ; d'oxygène (O) et d'azote (N)
voilà .. en espérant t'avoir aidé(e)
bon dimanche