Sagot :
Une solution est un mélange homogène obtenu en dissolvant une ou plusieurs espèces chimiques appelées les solutés, dans un liquide que l'on appelle le solvant. Vocabulaire :
Le soluté est une espèce chimique pouvant se présenter sous forme liquide, gazeuse ou solide.
Le solvant est un liquide dans lequel le soluté va se dissoudre.
Au cours de la dissolution, le soluté va se disperser progressivement dans le solvant jusqu'à ce que l'ensemble forme un mélange homogène que l'on appelle la solution. Concrètement, deux phases se sont mélangées. Lorsque le soluté n'est plus visible à l’œil nu, il s'est complètement dissout dans le solvant : il ne reste alors qu'une unique phase. Le choix du solvant dépend fortement du soluté avec lequel il va être mélangé. Plus la dissolution est importante, meilleur est le solvant. A noter que la dissolution peut se faire naturellement, mais il faut aussi parfois aider et accélérer cette dissolution en chauffant le mélange ou bien en l'agitant.
Par exemple, le sucre (= soluté solide) et l'eau (= solvant) forment un bon couple soluté/solvant car leur mélange forme une unique phase.
En revanche, l'huile (= soluté liquide) et l'eau (= solvant) (cf photo ci-dessous) ou encore le sable (= soluté solide) et l'eau (= solvant) ne forment pas de bons couples soluté/solvant puisque dans chaque cas, les deux phases ne se mélangent pas.
Le soluté est une espèce chimique pouvant se présenter sous forme liquide, gazeuse ou solide.
Le solvant est un liquide dans lequel le soluté va se dissoudre.
Au cours de la dissolution, le soluté va se disperser progressivement dans le solvant jusqu'à ce que l'ensemble forme un mélange homogène que l'on appelle la solution. Concrètement, deux phases se sont mélangées. Lorsque le soluté n'est plus visible à l’œil nu, il s'est complètement dissout dans le solvant : il ne reste alors qu'une unique phase. Le choix du solvant dépend fortement du soluté avec lequel il va être mélangé. Plus la dissolution est importante, meilleur est le solvant. A noter que la dissolution peut se faire naturellement, mais il faut aussi parfois aider et accélérer cette dissolution en chauffant le mélange ou bien en l'agitant.
Par exemple, le sucre (= soluté solide) et l'eau (= solvant) forment un bon couple soluté/solvant car leur mélange forme une unique phase.
En revanche, l'huile (= soluté liquide) et l'eau (= solvant) (cf photo ci-dessous) ou encore le sable (= soluté solide) et l'eau (= solvant) ne forment pas de bons couples soluté/solvant puisque dans chaque cas, les deux phases ne se mélangent pas.