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Lazzaro Spallanzani 1729-1799
En 1787, Lazzaro Spallanzani suggère que les aliments seraient rendus liquides par des substances chimiques produites par les organes de l'appareil digestif. Avec un peu de liquide contenu dans son estomac, il réalise l'expérience suivante : « J'en fis entrer dans un tube en verre [...] ; je mis avec ce suc quelques brins de chair [...]. Je le plaçai dans un four- neau où on éprouvait à peu près la chaleur de mon estomac; j'y mis aussi un tube semblable avec une quantité d'eau qui était la même que celle du suc gastrique pour me servir de terme de comparaison [...]. La chair qui était dans le suc gastrique commença à se défaire avant 12 heures et elle continua jusqu'à ce qu'au bout de 35 heures, elle avait perdu toute consistance [...]. Il n'en fut pas de même dans le tube où j'avais mis de l'eau. »> Doc. 3 L'expérience de Lazzaro Spallanzani, 1787. 2 Souligner l'hypothèse de Spallanzani (doc. 3). 3 Interpréter ses résultats pour conclure.​

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