Sagot :
Bonjour,
1) L'eau la plus salée est celle qui la salinité la plus importante : il s'agit alors de l'eau de la mer Morte, avec une salinité de 300 g/L.
2) On connaît ces données :
Salinité de :
- l'océan Atlantique : 35 g/L
- la mer Morte : 300 g/L
Solubilité du sel dans l'eau : 357 g/L
On possède des échantillons de 500 mL = 0,5 L de ces deux eaux de mer.
→ Calculons d'abord la masse de sel dans ces échantillons.
- Océan Atlantique :
35 g de sel ⇔ 1 L d'eau
[tex]x[/tex] g de sel ⇔ 0,5 L d'eau
[tex]x=\dfrac{35}{2}=17,5g[/tex]
- Mer Morte :
300 g de sel ⇔ 1 L d'eau
[tex]x[/tex] g de sel ⇔ 0,5 L d'eau
[tex]x=\dfrac{300}{2}=150g[/tex]
→ On se demande maintenant quelle masse de sel il faut rajouter dans chaque échantillon pour atteindre la saturation.
Il suffit de faire la différence de la valeur de la solubilité du sel dans l'eau et de la masse de sel déjà présente dans l'échantillon.
- Océan Atlantique :
Masse de sel à rajouter jusqu'à saturation :
357 - 17,5 = 339,5g
- Mer Morte :
Masse de sel à rajouter jusqu'à saturation :
357 - 150 = 207g
En espérant t'avoir aidé.