Bonjour pouvez vous maidez svp




Tache complexe
De Proposer des hypothèses
9 Une algue particulière
Situation initiale
L'alimentation a une dimension culturelle chez les humains : on mange diffé-
remment selon les pays et les cultures. L'algue Porphyra a une grande impor-
tance pour les Japonais.
Elle est consommée depuis de nombreuses générations, en particulier sous forme
de sushis. Or, elle contient une molécule, le porphyrane, que l'être humain ne
peut pas digérer.
Consigne
Proposez une ou des hypothèses pour expliquer pourquoi les Japonais
digèrent facilement les algues présentes dans les sushis.


Bonjour Pouvez Vous Maidez Svp Tache Complexe De Proposer Des Hypothèses 9 Une Algue Particulière Situation Initiale Lalimentation A Une Dimension Culturelle Ch class=

Sagot :

Réponse :

Comme le document nous démontre les humains de different pays et culture mange différemment.

 Se qu'on connait est que les Japonais consomme l'algue porphyra depuis nombreuse generation et qu'ils sont probablement adapté et peuvent le digérer plus facilement.

 On sais aussi que l'enzyme porphyranase dégradait de façon spécifique le porphyrane.

 On conclus que les Japonais ont une enzyme dans leur flore intestinale qui aide à la digestion de la porphyre, utile dans la préparation des sushis. Au fil des siècles, lorsque les hommes furent contraints de manger cette algue et les bactéries marines qui l'accompagnaient, le gène de l'enzyme passa dans leurs propres bactéries intestinales, facilitant la digestion de l'algue.

Explications :