Sagot :
Réponse :
Les micro-organismes sont majoritairement inoffensifs voir bénéfiques pour notre organisme. L'ensemble des micro-organismes qui peuplent notre corps est appelé le microbiote. Par exemple, pour préparer des yaourts, il faut du lait et des fermes lactiques, c'est-à-dire des bactéries de deux types : Streptococcus thermophilus et Lactobacillus bulgaricus. A 45 degrés, ces bactéries transforment le lactose (sucre du lait) en acide lactique ce qui transforme la consistance liquide du lait en gel du yaourt. Ces bactéries lactiques ont un effet bénéfique sur la santé des êtres humains. Ingérées en quantité suffisante, elles se développent en grand nombre dans les intestins et favorisent la digestion des fibres, stimulent le système immunitaire, détruisent certaines bactéries pathogènes (lorsque les bactéries peuvent provoquer une maladie ou parfois tuer le malade) et traitent la diarrhée. Le microbiote intestinal remplit des tâches utiles voire essentielles pour la survie de l'individu. Naturellement présents dans l'organisme, ces micro-organismes n'y provoquent pas de maladies dans des conditions normales. Aujourd'hui, certains patients souffrant d'infections intestinales régulières sont soignés par ingestion de gélules contenant le microbiote intestinal d'individus sains.
J'espère t'avoir aider au maximum!