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Bonsoir,
Je bloque sur un exercice, de mon DM à rendre pour demain
Merci d’avance
La préparation des olives nécessite un long trempage dans de l'eau très salée. De nombreuses recettes préconisent un eau salée à 10%. Afin de déterminer la concentration en masse de
cette solution, un dosage par étalonnage est réalisé.
Pour cela les masses volumiques d'une gamme étalon de solution de chlorure de sodium (sel de cuisine) sont mesurées. Les résultats sont regroupés dans le tableau ci-dessous.
Concentration en masse en g.L'
70.0
90.0
110
130
150
Masse volumique en kg.L-1
1.043
1.057
1.068
1.083
1.092
Données :
masse volumique de l'eau à la température des mesures : p = 0,996 kg.L-1
masse volumique de la solution à 10% :
p= 1,063 kg.L
Sans calcul, donner un encadrement de la concentration en masse en chlorure de sodium de la solution testée. Justifier la démarche.
2. Déterminer la concentration en masse en chlorure de sodium de la solution de préparation
des olives. Justifier la démarche.
3. Cette solution correspond-elle au pourcentage de 10% annoncé dans les recettes ?

Sagot :

Bonjour,

1) La masse volumique est comprise entre : 1,057 < 1,063 < 1,068  (en kg.L¹)

Donc la concentration massique Cm est comprise entre :

90,0 < Cm < 110  en g.L⁻¹

2) 1 L d'eau a une masse de 0,996 kg à la température des mesures.

et 1 L de solution a une masse de 1,063 kg à cette même température.

Donc 1 L de solution contient : 1,063 - 0,996 = 0,067 kg de chlorure de sodium, soit 67 g par L

⇒ Cm = 67 g.L⁻¹

3) Cette concentration est inférieure à celle déterminée à partir des solutions étalonnées (comprise entre 90 et 110 g.L⁻¹).

Donc la solution préparée ne correspond pas au pourcentage de 10% annoncé dans les recettes.

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