👤

Bonsoir, je suis en première général et j’ai un commentaire linéaire à faire sur ce texte la. Et je n’y arrive pas trop pouvez vous m’aider s’il vous plaît ? Merci d’avance et bonne soirée à vous!

Bonsoir Je Suis En Première Général Et Jai Un Commentaire Linéaire À Faire Sur Ce Texte La Et Je Ny Arrive Pas Trop Pouvez Vous Maider Sil Vous Plaît Merci Dava class=

Sagot :

Réponse :

I. La description extérieure de la croûte du pain

§ 1 et 2 : Approche géographique et métaphore filée du relief

II. La description intérieure du pain

§ 3 : comparaison avec les alvéoles de l'éponge.

Evocation florale : feuilles, fleurs, fanent

III. Le pain comme symbole

"Brisons-la" : rompons le pain qui est symbole religieux du partage

Mais" brisons-là" veut dire aussi : arrêtons de décrire, consommons le pain qui est la nourriture première : le pain quotidien mais aussi porteur de nombreux symbole et utilisé dans de très nombreuses expressions.

Explications :

Le pain

    La surface du pain est merveilleuse d'abord à cause de cette impression quasi panoramique qu'elle donne : comme si l'on avait à sa disposition sous la main les Alpes, le Taurus ou la Cordillère des Andes.

     Ainsi donc une masse amorphe en train d'éructer fut glissée pour nous dans le four stellaire, où durcissant elle s'est façonnée en vallées, crêtes, ondulations, crevasses... Et tous ces plans dès lors si nettement articulés, ces dalles minces où la lumière avec application couche ses feux, - sans un regard pour la mollesse ignoble sous-jacente.

     Ce lâche et froid sous-sol que l'on nomme la mie a son tissu pareil à celui des éponges : feuilles ou fleurs y sont comme des sœurs siamoises soudées par tous les coudes à la fois. Lorsque le pain rassit ces fleurs fanent et se rétrécissent : elles se détachent alors les unes des autres, et la masse en devient friable...

     Mais brisons-la : car le pain doit être dans notre bouche moins objet de respect que de consommation.  

Francis Ponge - Le parti pris des choses (1942)

© 2024 IDNLearn. All rights reserved.