On souhaite préparer 200 mL de solution sucrée à partir de 171 g de saccharose. On s'interroge sur
la valeur de la concentration de la solution obtenue. Pour répondre à cette question, vous allez
répondre aux questions suivantes.
Données : M(H) = 1 g.mol-!, M(C) = 12 g.mol-!, M(O) = 16 g.mol-'; saccharose C12H22011;
1. Calculer la masse molaire moléculaire du saccharose. (1 pt)
2. Calculer la quantité de matière de saccharose présent dans la masse de sucre. (1 pt)
3. Calculer la concentration massique de la solution aqueuse. (1 pt)
4. Calculer la concentration molaire de la solution aqueuse. (1 pt)
5. Comment préparer cette solution par pesée et dissolution ? Proposer une liste de matériel avec un
protocole adapté. (1 pt)


Sagot :

M(saccharose)= M(C)*12+M(H)*22+M(O)*11
=12*12+1*22+16*11
=342g.mol-1