Une boîte de lait écrémé en poudre indique qu'il faut mélanger 5 cuillères à soupe de 5 g de lait en poudre avec 230 mL d'eau pour obtenir un bol de 250 mL de lait reconstitué.
1) Combien de cuillères à soupe de lait en poudre doit-on utiliser pour obtenir :
a) Un verre de 150 mL de lait reconstitué ?
b) Un litre de lait reconstitué ?
2) Il y a 0,2 g de lipides dans 25 g de ce lait.
Quel pourcentage de lipides contient ce lait ?
3) Ce lait en poudre contient 36 % de protides.
Il y a 13 g de glucides dans 25 g de ce lait.
Comparer les proportions de glucides et de protides contenus dans ce lait en poudre.
1)5 cuillères à soupe = 25g
pour 150 mL il faut (150*25)/250 = 15 g soit 3 cuillères
pour 1000 Ml il faut (1000*25)/250 = 100 gr soit 20 cuillères
2/ pourcentage de lipides =( 25*0.2)/100 = 0.05 %
3) dans 25 gr de lait il ya (25*36)/100 = 9 g de protides
il y a donc plus de glucides que de protides