Une boîte de lait écrémé en poudre indique qu'il faut mélanger 5 cuillères à soupe de 5 g de lait en poudre avec 230 mL d'eau pour obtenir un bol de 250 mL de lait reconstitué.

1) Combien de cuillères à soupe de lait en poudre doit-on utiliser pour obtenir :

a) Un verre de 150 mL de lait reconstitué ?

b) Un litre de lait reconstitué ?

2) Il y a 0,2 g de lipides dans 25 g de ce lait.

Quel pourcentage de lipides contient ce lait ?

3) Ce lait en poudre contient 36 %  de protides.

Il y a 13 g de glucides dans 25 g de ce lait.

Comparer les proportions de glucides et de protides contenus dans ce lait en poudre.



Sagot :

1)5 cuillères à soupe = 25g

pour 150 mL il faut (150*25)/250 = 15 g soit 3 cuillères

 

pour 1000 Ml il faut (1000*25)/250 = 100 gr soit 20 cuillères

 

2/ pourcentage de lipides =( 25*0.2)/100 = 0.05 %

 

3) dans 25 gr de lait il ya (25*36)/100 = 9 g de protides

 

il y a donc plus de glucides que de protides