Un artisan doit carreler une cuisine rectangulaire de dimensions 2,6m sur 3,8m. Il souhaite utiliser le nombre minimal de carreaux carrés sans faire de découpe. Quel est alors le côté du carreau et quel est le nombre de carreaux nécéssaires pour carreler la cuisine (on ne tient pas compte de l'épaisseur du joint)? Détaillez les étapes et les calculs!



Sagot :

Bonjour,

 

Tu dois d'abord changer d'unité car le cm est plus adapté pour mesurer du carrelage :

L = 380cm et  l = 260 cm

Comme L et l doivent être divisible par le côté du carreau (il ne faut pas de découpe) et qu'il doit-être le plus grans possible, il faut calculer le PGCD de L etl.

L=380=2x2x5x19

l=2x2x5x13

Le PGDC est de 2x2x5=20 cm

Donc le carreau fera 20 cm x 20 cm

 

Il en faudra  : 19x13= 247 carreaux

 

J'espère que tu as compris

 

A+