Sagot :
Explications:
1. Dans la question numéro 1, nous cherchons le volume d'eau qui peut dissoudre 50g de sucre, nous savous que la solubilité de l'eau est de 2000g/l, nous devons donc faire un produit en croix :
(50g × 1L) ÷ 2000g = 0.025L
Donc le volume d'eau qui peut dissoudre 50g de sucre est 0.025l, soit 2.5cl.
2. La question est l'inverse de la première, ici on cherche la masse de sucre maximale pour un volume precis, on commence d'abord par chercher le volume, on utilise la formule du cylindre :
PI×Rayon²×Hauteur
Soit Pi × 2cm × 2cm × 10cm = 0.13l (arrondie a l'unité)
Une fois le volume obtenue, il nous reste plus qu'a trouvé la masse de sucre adéquate grace a un produit en croix :
(0.13 ×2000) ÷ 1 = 260g
La masse de sucre maximale que peut dissoudre le verre d'eau est de 260g.