Sagot :
Réponse :
Les grains de sel se sont dissout dans l’eau (on ne l’esbroufe voit plus mais ils sont toujours là )
Si tu fais cette expérience avec du sucre le résultat sera le même
Explications :
Réponse :
Bonjour à toi,
QUESTION ①)
**SUPPLEMENT**
✔ On pose : C = m/V ; Avec m en g, V en L et C en g/L
- C = 15/0,1
- C = 150 g/L
La concentration en masse de sel dans l'eau est inférieure à la solubilité du sel dans l'eau (c'est-à-dire la concentration maximale de sel solvable dans l'eau) qui est de 360 g/L. On en déduit qu'aucun grain de sel n'est visible dans la solution, on dit que le mélange est homogène.
**FIN DU SUPPLEMENT**
Pour autant, on ne dira pas que le sel a "fondu" mais qu'il s'est dissout dans l'eau.
La fusion désigne un changement d'état (solide à liquide) qui implique un changement de température. Il faut bien comprendre que la dissolution du sel n'implique pas de changement d'état, il s'agit seulement d'une dissociation des atomes du sel suivi d'une dispersion dans l'eau.