bonjour pouvez-vous répondre à ça ?

Soit f une fonction affine. Sachant que :
f(-3) = 3 et f (3) = 4
Donner l'expression algébrique f (2) de la fonction f.


Sagot :

Bonjour, les calculs sont en PJ. Comme il y a deux inconnues (a et b) dans une fonction affine, il faut te servir des 2 expressions données dans l'énoncé pour résoudre le problème.

Une fonction affine s'exprime : f(x) = ax+b

Donc on peut exprimer les données :

f(-3)=3 par : -3×a+b=3

et

f(3)=4 par : 3×a +b = 4.

On utilise une des expressions pour exprimer a en fonction de b ou b en fonction de a et on s'en sert dans l'autre expression pour résoudre l'équation (voir PJ).

View image TWIGUY18