L'acarbose est un médicament utilisé dans le traitement du diabète pour réduire l'apport en
glucose dans le sang du patient à la suite d'un repas. Les documents ci-dessous présentent
quelques caractéristiques de cette molécule et son influence sur l'action de l'amylase.
À partir des informations tirées de l'étude de ces documents et de vos connaissances,
expliquez le mode d'action de l'acarbose.
DOC 1 Modèles moléculaires de l'amidon et de l'acarbose.
amidon (fragment)
acarbose


Sagot :

Dans le tube digestif acarbose inhibe l’action de l’amylase en se liant au site actif cette  enzyme à la place de l’amidon.

L’amylase ne peut plus hydrolyser aussi efficacement son substrat. De fait, il y a moins de  glucose formé dans le tube digestif et donc moins de glucose absorbé.

L’acarbose a donc pour effet de faire baisser la glycémie. Ce qui est un avantage pour des  individus diabétiques chez lesquels la glycémie est anormalement élevée. D’où son  intérêt potentiel.