Bonjour, j'ai fait une interrogation et je me suis complètement trompé. j'ai beaucoup de mal avec les ratios pouvez vous m'aider svp, merci.
1) quelle quantité d'huile et de vinaigre utilise-t-on dans une vinaigrette de 500ml réalisée dans le ratio 3:1 ?
2) une recette de biscuits sablés commence par le fabrication d'un "sablé" réalisé avec de la farine, du beurre et du sucre dans le ratio 10:6:5. une pâte homogène est ensuite fabriquée avec ce sable et un peu de lait. Quelles masses de farine, de beurre et de sucre doit-on prendre pour créer un "sablé" de 630g ?

merci pour votre réponse et souhait aussi des explications pour mieux comprendre svp, merci

Sagot :

ayuda

bjr

1) quelle quantité d'huile et de vinaigre utilise-t-on dans une vinaigrette de 500ml réalisée dans le ratio 3:1 ?

total ratio : 3 + 1 = 4

en proportion sur ces "4", il faut 3 huiles et 1 vinaigre

donc 3/4 d'huil et 1/4 de vinaigre

=> 500 ml x 3/4 = 375 g d'huile

et 500 ml x 1/4 de vinaigre = 125 g de vinaigre

on a bien 3 huiles pour 1 vinaigre puisque 125 x 3 = 375

2) une recette de biscuits sablés commence par le fabrication d'un "sablé" réalisé avec de la farine, du beurre et du sucre dans le ratio 10:6:5. une pâte homogène est ensuite fabriquée avec ce sable et un peu de lait. Quelles masses de farine, de beurre et de sucre doit-on prendre pour créer un "sablé" de 630g ?

même raisonnement

total ratio : 10 (farine) + 6 (beurre) + 5 (sucre) = 21

=> farine = 630 g x 10/21 = 300 g

etc

Réponse :

1) somme des ratios : 3+1=4

huile : 500*3/4=375ml

vinaigre : 500*1/4=125cl

2) 10+6+5=21

farine : 630*10/21=300g

beurre : 630*6/21=180g

sucre : 630*5/21=150g

Explications étape par étape