Sagot :
1) L'effectif total se calcule en additionnant tous les effectifs. Soit 600+800+1800+1200+600 = 5000
L'effectif total de cette production est 5000 gousses de vanille.
2) Il faut prendre toutes les gousses qui sont inférieures à 20cm soit celles de 12cm, de 15cm et de 17cm. L'effectif des gousses inférieures à 20 cm --> 600+800+1800 = 3 200. En pourcentage tu fais un produit en croix soit 3200×100÷5000 = 64%. Il a pu en conditionner 64%.
3) Tu commences par faire la taille moyenne des gousses. Soit:
[tex] \frac{12 \times 600 + 15 \times 800 + 17 \times 1800 + 22 \times 1200 + 23 \times 600}{5000} [/tex]
= 18cm. En moyenne, ses gousses font 18cm.
Ensuite tu regardes si plus de la moitié des gousses fait 17.5 cm. Si tu additionnes les gousses inférieures à 17.5 cm (celles de 12cm, de 15cm et de 17cm) tu obtiens le nombre 3200. Et 3200 et supérieur à la moitié de l'effectif total de 5000. tu en deduis donc que les gousses supérieures a 17.5cm sont 1800, donc moins que la moitié.
Les gousses de vanille de l'agriculteur ne remplissent pas les 2 critères, il n'aura donc pas son label.
J'espère t'avoir bien expliqué :)