👤

Bonjour est-ce que vous pourriez m’aider pour ce dm s’il vous plaît ?
Merci d’avance à vous.

Exercice 2 : Le gestionnaire d'un collège édite les factures de cantine pour tous les élèves
demi-pensionnaires. En 2019, il y avait 500 élèves dans le collège et le tarif d'un repas de
cantine était de 3,50€. On note DP 5 le nombre d'élèves demi-pensionnaires qui mangent à
la cantine 5 jours par semaine et DP4, le nombre d'élèves demi-pensionnaires qui mangent
à la cantine 4 jours par semaine. A la rentrée 2020, l'effectif du collège est en baisse de 4%
et 80% des élèves sont demi-pensionnaires. Parmi les demi-pensionnaires, le ratio DP5:DP4
est 5:19.
1. Calculer le nombre d'élèves qui mangent à la cantine 4 jours, et le nombre d'élèves
mangeant à la cantine 5 jours.
2. Le tarif d'un repas de cantine a augmenté de 2% à la rentrée 2020. Estimer la recette
pour le gestionnaire sur l'année scolaire.

Remarque : une année scolaire est composée de 36 semaines, on ne tient pas compte des
jours fériés.

Bonjour Estce Que Vous Pourriez Maider Pour Ce Dm Sil Vous Plaît Merci Davance À Vous Exercice 2 Le Gestionnaire Dun Collège Édite Les Factures De Cantine Pour class=

Sagot :

Réponse :

Recette annuelle = 207688,32 €uros

Explications étape par étape :

■ en 2o19 , il y avait 500 élèves

et le prix du repas était 3,5o €uros .

■ en 2o2o , on a seulement 500x0,96 = 480 élèves ;

        et le prix du repas est 3,5o x 1,02 = 3,57 €uros .

■ 80 % des élèves mangent à la cantine :

   480 x 08o = 384 élèves à la cantine .

   384 x 5/(5+19) = 80 élèves en régime "5 jours"

   384 x 19/(5+19) = 304 élèves en régime "4 jours"

■ Nombre TOTAL de repas :

    80 x 5 x 36 = 144oo repas

  304 x 4 x 36 = 43776 repas

   TOTAL = 58176 repas .

■ Recette annuelle :

  58176 x 3,57 = 207688,32 €uros .

© 2024 IDNLearn. All rights reserved.