Sagot :
Réponse :
Le pyrophosphate acide sodium étant un acide de Bronsted, on a bien le couple AH / A⁻
Le bicarbonate est donc la base du 2e couple mis en jeu.
Il s'agit de CO₂,H₂O / HCO₃⁻
Tu utilises l'ecriture H₂CO₃ pour l'acide de ce couple, ce qui te fait perdre de vue qu'il s'agit du dioxyde de carbone hydraté.
Ensuite, tu ne fais pas réagir les bonnes espèces ensemble. L'énoncé nous dit qu'on fait réagir le pyrophosphate (donc AH) avec le bicarbonate (donc HCO₃⁻)
L'équation est donc :
AH + HCO₃⁻ → A- + CO₂,H₂O
Il se forme bien du CO₂ et le gâteau gonfle.
Pour connaitre le volume de CO₂ dégagé on a
V = n(CO₂)×Vm
Reste à déterminer la quantité de CO₂ produite.
On a mélanger 6g d'acide et 2,5 g de base (60% de 10g de levure pour AH et 25% de 10g de levure pour la base)
n = m/M
n(AH) = 6/222 = 0,027 mol
n(NaHCO₃) = 2,5 / 84 = 0,030 mol
La réaction se faisant mol à mol d'après l'équation bilan, l'acide est le réactif limitant.
n(CO₂) = n(AH)
V = n(AH)×Vm
V = 0,027×37,2
V = 1,0 L
Il se dégage 1,0 L de CO₂.
Volume du moule :
V' = 24×8×6
V' = 1152 cm³
Le moule contient 500 cm³ de pate
1152 - 500 = 652 cm³
Il reste 652 cm³ pour remplir le moule soit moins d'1 L .
Le gâteau va donc déborder.