Bonjour j’aimerai avoir une réponse exacte à cette question svp merci d’avance
2) Quelles sont les causes de la sous-alimentation dans le document 2 ?
Document 2 : Nourrir le monde en 2050
A ce jour plus d'1 milliard de personnes sont sous-alimentées, la situation résulte de plusieurs
facteurs : production et rendement insuffisant dans plusieurs parties du monde ; inégale
répartition des ressources alimentaires entre les individus de même ou de différentes nations;
guerres et conflits civils...[...] Cette sous-alimentation et d'autres carences alimentaires
engendrent, chez les jeunes enfants qui en souffrent, des retards de croissance irréversibles,
les condamnant pour la vie - et même celle de leurs descendants - à des déficiences
physiques et intellectuelles sévères. [...]
Pourtant une augmentation de la production agricole mondiale ...
La production mondiale de céréales a quasiment triplé depuis les années 1960 alors que la
population mondiale a seulement doublé. L'augmentation de la production agricole est due à
quatre facteurs principaux : la disponibilité en sols arables, la disponibilité en eau (de pluie ou
d'irrigation), le climat et les techniques culturales (main d'oeuvre, degré de mécanisation, semences ou variétés, etc.).
... mais une répartition inégale des ressources alimentaires
Le principal problème n'est donc pas le manque de nourriture, mais la répartition inéquitable
entre les régions du monde et les individus. En effet la production agricole actuelle, si elle était
plus équitablement répartie dans le monde et entre les individus permettrait de satisfaire les
besoins de tous à un niveau acceptable.
La sécurité alimentaire tient non seulement de la disponibilité en nourriture mais aussi de
l'accessibilité à cette nourriture, conditionnée par le pouvoir d'achat, la force de travail, et les
moyens matériels dont dispose un individu. [...]
La hausse du prix des denrées alimentaires rend l'accès à la nourriture plus difficile voire
même impossible aux populations pauvres. Alors qu'un habitant des pays du Sud dépense
entre 50 et 80% de ses revenus pour acheter sa nourriture, on estime cette dépense comprise
entre 10 et 20 % pour un habitant des pays du Nord.[...]