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Sagot :

Réponse :

il doit acheter 3 bacs de chocolat et 2 pots de vanille !

Explications étape par étape

■ 1°) Volume TOTAL de chocolat = 20x15x12 = 3600 cm³

       ( soit 3,6 Litres )

■ 2°) Volume TOTAL de vanille = π x 7² x 15 ≈ 2309 cm³ .

■ 3°) volume d' une petite boule de glace = 4π x 2,1³ / 3

         ≈ 38,8 cm³

         --> arrondi demandé à 39 cm³ .

■ 4°) 100 coupes de glace

        = 200 boules chocolat + 100 boules vanille

   donc il faut 200x39 = 7800 cm³ de chocolat

                   et 100x39 = 3900 cm³ de vanille

  conclusion : il faut 7800/3600 ≈ 2,2 bacs de chocolat

                             et 3900/2309 ≈ 1,7 pot de vanille

■ remarque :

le restaurateur devrait composer des coupes de glace ainsi :

- 82 coupes avec 2 boules chocolat et 1 boule vanille

- 18 coupes avec 1 boule chocolat et 2 boules vanille

ainsi Volume TOTAL :

- pour le chocolat : 164x39 + 18x39 = 182x39 = 7098 cm³

- pour la vanille : 82x39 + 36x39 = 118x39 = 4602 cm³

alors 2 bacs de chocolat et 2 pots de vanille suffiraient ! ☺

■ conclusion :

comme le restaurateur privilégie le chocolat,

il doit acheter 3 bacs de chocolat et 2 pots de vanille !

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