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Bonjour à vous, pouvez-vous m'aider à répondre à ces questions:
1) Quel autre moyen aurait-on pu utiliser pour mesurer le pH?
2) Pour savoir quelle sont les ions présent dans le sel utilisé dans la pâte à crêpe, un élève fait l'expérience suivante : Il prend un peu de sel et le dissout dans l'eau. Il sépare en deux tubes cette solution.
Tube A : Ajout d'hydroxyde de sodium : Rien ne se passe
Tube B : Ajout de nitrate d'argent : Un précipité blanc apparaît qui noircit avec le temps.
Quels sont les ions présent dans la solution d'eau salée? Justifier ( en sachant que la réponse est le Ion chlorure car il devient blanc qui noircit au contacte avec la lumière, je ne sais pas comment justifier ça)

Sagot :

Réponse :

Bonjour,

1) Pour mesurer le pH, on peut faire soit le test aux bandelettes pH soit se munir d'un pH-mètre.

2) Dans l'eau salée, on a les ions Na+ et Cl-.

Explications :

2)

Pour le tube A : On ajoute du NaOH qui se dissocie en Na+ et OH-. NaOH en présence de NaCl va donner NaOH et NaCl (soit la même chose) car Cl- est un anion qui se lie seulement à un cation (ici le seul cation présent c'est Na+); c'est pour ça y a aucun changement.

Pour le tube B : On ajoute AgNO3 qui peut se dissocier en Ag+ et NO3-. Donc, NaCl en présence de AgNO3 peut donner AgCl (précipité blanc). En effet, ce précipité blanc AgCl noircit si il est laissé à l'air libre et exposé à la lumière. Cette précipitation a été utilisé autrefois pour la photographie.

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