Réponse :
Explications étape par étape :
■ Lola avoue être nulle en proba ! ☺
■ masse moyenne = 520 grammes ; écart-type = 20 gram .
■ le cours dit qu' on a :
- 68% de chances d' avoir un pain de masse comprise
entre 520-20 = 500 gram et 520+20 = 540 grammes .
- 95% de chances d' avoir un pain entre
520-40 = 480 gram et 520+40 = 560 grammes
- 100% de chances d' avoir un pain entre
520-60 = 460 gram et 520+60= 580 gram
on pourrait construire ce graphique :
460 gram 480 500 540 560 580 gram
<---68%-->
<13,5%> <13,5%>
■ a) proba(refusé) = proba(≤490gram) = (5%/2) + (13,5%/2) ≈ 9% = 0,09
■ a) p(>550gram) = 0,09 aussi .
■ a) p(500<m<540) = 0,68 .
■ b) si on met la masse limite de refus à 470 gram :
proba(<470gram) = 2,5%/2 = 1,25%
■ c) revenons à la limite 490 gram :
proba(2 refusés) = 0,09² ≈ 0,008 ( moins de 1% )
proba(2 acceptés) = (1-0,09)² ≈ 0,828 ( soit 83% )
proba(1 ou 2 refusés) ≈ 1-0,828 = 0,172 ( soit 17% )