Bonsoir je suis en 5e et j'ai besoin d'aide pour cette question:
Pour leur buffet de mariage, Roméo et Juliette ont fait appel au grand chef cuisinier Gustavo Gousto. Pour les 120 invités du mariage, Gustavo a prévu :
16 bouteilles de champagne
36 litres de jus de fruits
120 toasts de caviar
180 toats de saumon
20 toast à la citrouille
1800 g de cacahouètes
6 kg de cacahouètes
450 petits gâteaux au chocolat
Au dernier moment , Roméo et Juliette invitent 90 convives supplémentaires. Quelle quantité de chaque produit Gustavo doit-il rajouter pour conserver les mêmes proportions dans son buffet ?.
<< merci >>


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape

Bsr,

120 invités du mariage, Gustavo a prévu :

120 + 90 = 210

210/120 =1,75

16 bouteilles de champagne

16*1,75 =28

36 litres de jus de fruits

36*1,75=63

120 toasts de caviar

120*1,75 = 210

180 toats de saumon

180*1,75 =315

20 toast à la citrouille

20*1,75 = 35

1800 g de cacahouètes

1800*1,75 = 315

6 kg de cacahouètes

6*1,75 = 10,5

450 petits gâteaux au chocolat

450*1,75 = 788