Sagot :
le petit déjeuner (jentaculum) est frugal : on y mange un peu de pain, du fromage, quelques olives ou des biscuits. Les pauvres n'ont souvent que du pain sec.
Le repas du midi (prandium), vers midi, reste léger, : du fromage, des fruits, du pain trempé dans du vin .
Le dîner: Le plat principal se composait essentiellement de viandes: tétines de truie, chair à saucisse, brebis et loir
Le dessert s'appelle comissatio : Les desserts étaient composés de fruits assaisonnés de poivre, de coquillages, d'huîtres et d'escargots.
Les riches Romains disposent d'ustensiles en bronze, notamment des poêles à grand manche pour enfourner les gâteaux de miel et autres pâtisseries. L'intérieur des ustensiles est étamé ou argenté, car le bronze ou le cuivre donnent un goût à la nourriture.
Les Romains avaient aussi des couteaux, des cuillères à soupe, des casseroles et des passoires, et aussi des mortiers, des pilons et des moulins à main pour broyer les aliments durs.
Les romains buvaient avant tout du vin, ils en avaient à chaque repas sauf le matin où ils buvaient de l eau, mais ils appréciaient une autre boisson au sureau. C'était un sirop à base de plantes, de fleurs de sureau, de la menthe poivrée et du thym,
Le repas du midi (prandium), vers midi, reste léger, : du fromage, des fruits, du pain trempé dans du vin .
Le dîner: Le plat principal se composait essentiellement de viandes: tétines de truie, chair à saucisse, brebis et loir
Le dessert s'appelle comissatio : Les desserts étaient composés de fruits assaisonnés de poivre, de coquillages, d'huîtres et d'escargots.
Les riches Romains disposent d'ustensiles en bronze, notamment des poêles à grand manche pour enfourner les gâteaux de miel et autres pâtisseries. L'intérieur des ustensiles est étamé ou argenté, car le bronze ou le cuivre donnent un goût à la nourriture.
Les Romains avaient aussi des couteaux, des cuillères à soupe, des casseroles et des passoires, et aussi des mortiers, des pilons et des moulins à main pour broyer les aliments durs.
Les romains buvaient avant tout du vin, ils en avaient à chaque repas sauf le matin où ils buvaient de l eau, mais ils appréciaient une autre boisson au sureau. C'était un sirop à base de plantes, de fleurs de sureau, de la menthe poivrée et du thym,