Sagot :
a) A = (x-3)² + (x-3)(1-2x)
A = x² - 2 x x x 3 + 3² + x - 2x² - 3 + 6x
A = x² - 6x + 9 + x - 2x² - 3 + 6x
A = - x² + x + 6
b) A = (x-3)² + (x-3)(1-2x)
A = (x-3)(x-3) + (x-3)(1-2x)
A = (x-3)(x - 3 + 1 - 2x)
A = (x-3)(-x-2)
c) On utilise la forme factorisée de A :
(x-3)(-x-2) = 0
Or un produit est nul si et seulement si l'un au moins des facteurs est nul.
Donc x - 3 = 0 OU - x - 2 = 0
x = 3 OU - x = 2
x = 3 OU x = -2
Les solutions de l'équation sont 3 et -2.
A = x² - 2 x x x 3 + 3² + x - 2x² - 3 + 6x
A = x² - 6x + 9 + x - 2x² - 3 + 6x
A = - x² + x + 6
b) A = (x-3)² + (x-3)(1-2x)
A = (x-3)(x-3) + (x-3)(1-2x)
A = (x-3)(x - 3 + 1 - 2x)
A = (x-3)(-x-2)
c) On utilise la forme factorisée de A :
(x-3)(-x-2) = 0
Or un produit est nul si et seulement si l'un au moins des facteurs est nul.
Donc x - 3 = 0 OU - x - 2 = 0
x = 3 OU - x = 2
x = 3 OU x = -2
Les solutions de l'équation sont 3 et -2.