Bonsoir.
Choisir un nombre : x
Lui ajouter 3 : x + 3
Multiplier cette somme par 4 : 4*(x + 3)
Enlever 12 au résultat : 4*(x + 3) - 12
a) Choisir un nombre : 1/3
Lui ajouter 3 : 1/3 + 3 = 1/3 + 9/3 = 10/3
Multiplier cette somme par 4 : 4 * (10/3) = 40/3
Enlever 12 au résultat : 40/3 - 12 = 40/3 - 36/3 = 4/3
b) Choisir un nombre : √5
Lui ajouter 3 : √5 + 3
Multiplier cette somme par 4 : 4*(√5 + 3) = 4*√5 + 4*3 = 4*√5 + 12
Enlever 12 au résultat : (4*√5 + 12) - 12 = 4*√5.
En fait nous retrouvons toujours 4 fois le nombre choisi puisque
4*(x + 3) - 12 = (4*x + 4*3) - 12
= 4x + 12 - 12
= 4x