Voici, pour la production de l’année 2009, le relevé des longueurs des gousses de vanille d’un cultivateur de Tahaa :Longueur en cm 12 15 17 22 23Effectif 600 800 1800 1200 6001) Quel est l’effectif total de cette production ? (0,5point)2) Le cultivateur peut seulement les conditionner dans des tubes de 20cm de long. Quel pourcentage de cetteproduction a-t-il pu conditionner sans plier les gousses ? (1point)3) La chambre d’agriculture décerne une récompense (« un label de qualité ») aux agriculteurs si : La longueur moyenne des gousses de leur production est supérieure ou égale à 16,5cm. Et plus de la moitié des gousses de leur production a une taille supérieure à 17,5cm.Ce cultivateur recevra-t-il ce « label de qualité » ? (2points)4) Calculer la médiane de cette série statistique. (2points)5) Représenter cette situation à l’aide d’un diagramme circulaire. (2points)Exercice

Sagot :

Bonsoir

1/ Effectif total de la production
600 +800 + 1 800 + 1 200 + 6 001 = 10 401 gousses
2/ Nombre de gousses Inférieures à 20 cm = 600 + 800 + 1 800 = 3 200
   (3 200 x 100)/ 10 401 = 30.7 %
3/ Longueur moyenne des gousses
   (12 x 600) + (15 x 800) + ( 17 x 1800) + (22 x 1200) + (23 x 6001) = 214 223
   214 223 / 10 401 = 20.59 cm
4/ Nombre de gousse dont la taille est > 17, 5 cm
   1 200 +6 001 = 7 201
   10 401 /2 = 5 200,5 donc le nombre est supérieur à la moitié.
Il aura donc son label.
Médiane = 17
Diagramme : à toi de jouer