Bonjour j'ai besoin que quelqu'un vérifie l'exercice que j'ai terminé. Merci beaucoup !

D = [tex] (2x +3 )^{2} +(2x+3)(7x - 2)[/tex]

Développer et réduire D

[tex]D = (2x +3 )^{2} +(2x+3)(7x - 2)

D = [(2x)^{2}+2*(2x+3)+3^{2}] + 2x*(-2)+2x*7+3*(-2)+3*7x

D = [(2x)^{2}+2*(2x+3)+3^{2}] + 2x*(-2+7)+3*(-2+7)

D = [(2x)^{2}+2*(2x+3)+3^{2}] + 2x*5+3*5

D = [(2x)^{2}+2*(2x+3)+3^{2}] + 10x + 15[/tex]

Factoriser D

[tex]D=(2x +3 )^{2} +(2x+3)(7x - 2)

D = (2x+3)[(2x+3)+(7x-2)][/tex]

Calculer D pour [tex]x = -4[/tex]

[tex]D = (2*-4+3)[(2*-4+3)+(7*(-4)-2)]

D = -5 [-5 + (-30)]

D = 175[/tex]

Merci d'avance.