👤

Je dois simplifier cette expression : 5*(2*x-3)²-(5*x-2)*(5*x+2) Quelqu'un pourrait m'aider svp ? En me montrant les étapes pour que j'essaie de comprendre.

Ainsi que celle la : 8*(2*x-1)*(2*x+1)-4*(3*x-1)²

Merci beaucoup !

Sagot :

5*(2*x-3)²-(5*x-2)*(5*x+2)

= 5(4x²-12x+9) - 25x² - 10x + 10x + 4

= 20x² - 60x + 45 - 25x² - 10x + 10x + 4

= -5x² - 60x + 49

 

8*(2*x-1)*(2*x+1)-4*(3*x-1)²

= 8(4x² + 2x - 2x - 1) - 4(9x² - 6x +1)

= 32x² - 8 - 36x² + 24x - 4

= -4x² + 24x - 12

 

En espérant t'avoir aidé.

Il faut que tu utilise les identités remarquables.









5*(2x-3)^2-(5x-2)(5x+2)=5(4x^2-12x+9)-(25x^2-4)=20x^2-60x+45-25x^2+4=-5x^2-60x+49
















Et pour l'autre: 8(2x-1)(2x+1)-4(3x-1)^2=8(4x^2-1)-4(9x^2-6x+1)=32x^2-8-36x^2+24x-4=-4x^2+24x-12

© 2024 IDNLearn. All rights reserved.