👤

salut, j'ai une activité en biologie a faire mais les questions ne sont que sur des calculs et c'est la galere voici le sujet :

donnée 1 : (cest un tableau sur u nexemple de ration alimentaire d'un homme adulte)   groupe alimentaires  ; quantitées (en g) ; protides ; lipides ; glucides

                 lait et produit laitiers ;    310                      ;  21           ; 11          ; 12

         viandes, poissons, oeufs;     150                     ; 36            ;   17        ;  /

   cereales, feculents, leg secs;        650                  ;  32            ; /             ; 245

         fruits & legumes               ;    750                       ; 8               ; /             ;63

         matières grasses             ;    60                         ;                 ; 60           ; /

 sucres et produits sucrés       ;  70                           ;  /              ; /               ; 70

 

 

 

donnée 2 : on considère que l'énergie théorique apportée par 1g de glucides est de 17kJ. De la même facon, 1g de lipides permet de liberer 38kJ, et 1g de protides 17kJ.

la calorie que l'on retrouve sur tout les emballages vaut 4.1868 joules. Le joule est une unité du système international correspondant à l'énergie qui doit remplacer la calorie.

donnée 3 : une facon simple de s'assurer qu'une alimentation est équilibrée est de vérifier si les glucides représentent 55% de l'apport énergétique total, les lipides, 30% et les protides 15%.

 

 

Question 1 : calculer la masse total (en g) de protides, lipides et glucides ingérés par cet homme.

Question 2 : calculer l'énergie (en kJ) apportée par les protides, lipides et glucides de cette ration alimentaire. Calculer ensuite l'apport energetique total de cette ration alimentaire.

question 3 : indiquer en pourcentage la part de protides, de lipides, glucides dans l'apport énergetique de cette ration alimentaire.

question 4 : en utilisant la donnée 3, conclure en justifiant si la ration alimentaire présentée est équilibrée.

 

© 2024 IDNLearn. All rights reserved.