Afin de contrôler la fiabilité d’une balance, une entreprise réalise 40 mesures à l’aide d’étalons de masse 100 g.
99,1 ;100,2 ;99,4 ;100,3 ;101,0 ;100,2 ;99,6 ;100,0 ;100,7 ;100,3 ;99,4 ;100,2 ;100,2 ;100,1 ;99,2 ;99,5 ;100,3 ;100,2 ;99,7 ;99,5 ;99,9 ;100,3 ;100,4 ;100,3 ;99,0 ;99,7 ;100,4 ;100,9 ;100,6 ;99,8 ;100,1 ;99,6 ;100,0 ;99,8 ;99,4 ;100,3 ;100,1 ;99,4 ;99,3 ;99,0
La balance est déclarée fiable si :
• l’étendue est inférieure à 2,5 g et est inférieure au triple de l’écart interquartile ;
• la masse médiane et la masse moyenne sont com-prises dans l’intervalle [99,7 ; 100,3] ;
• au moins 90 % des masses sont comprises dans l’intervalle [99,2 ; 100,8].