Nom:
Mélange, transformation
chimique ou physique ?
Activité documentaire
Prenom:
Recette de fabrication du caramel
Ingrédients : sucre, eau, jus de citron
1. Ajouter au sucre un tiers de sa masse d'eau, puis quelques
gouttes de jus de citron.
2. Mettre à chauffer à feu moyen. Au fur et à mesure de l'éva-
poration, la consistance du mélange devient de plus en plus
sirupeuse. En plaçant un couvercle sur la casserole, de la
buée apparaît.
3. Lorsque le pourcentage en eau devient insuffisant, la tem-
pérature augmente et les premiers effets de la caramélisa-
tion apparaissent. La coloration devient visible. C'est l'étape
du caramel « 4. On obtient du caramel brun. Il est utilisé pour chemiser les
ramequins de pots de crème caramel, dessiner des formes
pour des décors de desserts, former des cheveux d'ange.
Si tu ne comprends pas certains des mots utilisés dans cette activité,
demande à ton professeur ou consulte le Dico, p. 126.
Fig. Les étapes de la recette
Extrais des informations
1. Quel terme de chimie correspond à la première étape ?
2. Dans cette recette, quel changement d'état l'eau subit-elle ? Explique.
3. Relève les différentes modifications subies par le sucre.
Interprète
Qu'est-il advenu du mélange contenant le sucre entre l'étape 1 et l'étape 2?
Rédige ta conclusion
e
неше
5. Dans cette recette, quel ingrédient subit seulement une transformation physique ?
Quelle transformation ?
6. Dans cette recette, un ingrédient est détruit et un nouveau composant se forme.
Quel ingrédient subit cette transformation chimique ?