3 EXERCICE De la production à la valeur ajoutée
Le mois dernier
Un agriculteur
a produit des TOMATES
Quantité: 2 000 kg
Prix: 3,5 € le kg
Engrais naturel acheté : 1 200 €
Un artisan local a produit
du COULIS DE TOMATES
Quantité: 800 bocaux
Prix: 4€ par bocal
Tomates fraîches achetées : 1 200 €
Quelle est la valeur de la production de chaque
producteur figurant sur le schéma ? Pour la calculer,
multipliez les quantités par les prix.
2 Pour le pizzaiolo, le coulis de tomates est
une consommation intermédiaire. Expliquez pourquoi.
3 Calculez la réelle richesse produite par l'activité de
chaque producteur, c'est-à-dire la valeur ajoutée.
BI
DÉFINITION
Un pizzaïolo a concocté
des PIZZAS
Quantité : 1 000 pizzas
Prix: 12 € la pizza
Coulis de tomates acheté : 3 500 €
Valeur ajoutée
Valeur que l'organisation productive a ajoutée aux consommations
intermédiaires achetées à d'autres organisations et détruites ou
transformées lors de la production.
VA=Valeur de la production - Consommations intermédiaires