27 Un arôme dans une boisson Valider, communiquer Le benzaldéhyde est une molécule à l'odeur caractéris- tique d'amande amère. Sa syn- thèse étant moins coûteuse que l'extraction d'amande amère, il est souvent utilisé pour parfumer les pâtisseries et certaines boissons comme le sirop d'orgeat. On veut vérifier la composi- tion d'une essence naturelle d'amande amère et d'une boisson à l'aide d'une chromatographie sur couche mince. Après avoir préparé la plaque, on y dépose des micro- gouttes de: B AA Boisson ● Benzaldéhyde commercial (B) • Essence d'amande amère naturelle (AA) . Extrait de la boisson étudiée (Boisson) 1. D'après les résultats obtenus après révélation sous U.V., indiquer si l'extrait naturel d'amande amère (AA) est constitué uniquement de benzaldéhyde (B). 2. Dire si la boisson étudiée est parfumée à l'arôme de synthèse ou à l'extrait naturel. 3. Indiquer si elle contient d'autres substances révélées par le chromatogramme. VUE PAGE CU ELICIEUSE