A un instant donné, le taux d'alcoolémie correspond à la quantité d'alcool pur contenu
dans un litre de sang. Il s'exprime en grammes (d'alcool pur) par litre (de sang): g/l.
Après ingestion d'alcool, le taux d'alcool dans le sang augmente et atteint très rapidement
son maximum. Ce taux maximum d'alcoolémie peut être estimé par la formule suivante
(formule de Widmark):
T=A/PxK
où 7 est le taux maximum d'alcoolémie,
P est la masse de la personne, en kilogrammes,
K est le coefficient de diffusion : il est de 0,7 pour les hommes et de 0,6 pour les
femmes,
A est la masse d'alcool pur ingéré, en grammes.
On estime qu'un verre de boisson alcoolisée (un verre de vin, 25 cl de bière, un
verre d'apéritif...) contient environ 10 g d'alcool pur. Par exemple un homme de 60 kg
ayant absorbé 4 verres de boisson alcoolisée atteint un taux maximum d'alcoolémie de :
40/60x0,7≈0,95.
1) Estimer le taux maximum d'alcoolémie d'un homme de 70 kg qui a bu un apéritif et
quatre verres de vin.
Arrondir le résultat au centième.
2) Estimer la masse d'alcool ingéré par une femme de 50 kg présentant un taux maximum
d'alcoolémie de 1,02 g/l.