Th2 Ch1 A5
Activité 5: Devoir Maison vacances d'octobre-novembre
Les sylviculteurs améliorent le rendement de leur forêt grâce à des associations entre
des plantes et des micro-organismes (bactéries et champignons)
Problème 5: Comment les micro-organismes et les végétaux s'associent-ils pour
se nourrir ?
Les définitions :
Sylviculteur: Faire une recherche rapide sur ce métier.
Micro-organisme : être vivant non visible à l'œil nu.
Nodosité : voir doc 3.
Composés azotés: matière minéral produite par certaines bactéries à partir de l'azote présent dans l'air.
Glucide matière organique.
Mycorhize : association d'un champignon et d'une plante verte.
Symbiose: association durable entre deux organismes où chacun tire des bénéfices de cette relation.
A. Comprendre l'association de végétaux verts avec des bactéries
Graines de trèfles semées sur
milieu avec micro-organismes
bacterie
Graines de tréfles semées sur
milieu sons micro-organismes
Doc. 1 Expérience de culture de trèfles. L'ensemble des plants
a été arrosé régulièrement.
Doc. 3
Détail d'une nodosité
(MEB). L'intérieur de
la nodosité renferme
un très grand
nombre de bactéries
(rhizobium).
Doc. 2 Appareil racinaire du trèfle cultivé
en présence de rhizobium. Des nodosités
blanches sont visibles et sont étroitement
liées aux racines de la plante.
Rhizobium
▶Regne : bacteria
▶Genre: rhizobium
▶ Rôte: fixation de l'azote de l'air pour
produire des composés azotés.
nodosite
▶ Transport de molécules des bactéries
vers la plante: oui, les composés azotés
se retrouvent dans les racines des plantes
et facilitent leur croissance.
▷ Transport de molécules de la plante
vers les bactéries : oui, la plante
verte fabrique des glucides grâce à la
photosynthèse. Ces glucides sont présents
dans les nodosités.
Consigne 1: Décrire les résultats de l'expérience présentée dans le doc 1.
jeune plant
mycorhizes
molécules
de la plante
glucides
ellabat
B. Comprendre l'association de végétaux verts avec des champignons
Doc. 4 Les forestiers replantent les forêts avec de jeunes
plants de pin qu'ils ont fait pousser au contact
de champignons créant une mycorhize.
champignons
molécules
des micro-organismes
mycorhizes
030
Doc. 6
Échanges
Source des documents : Les cahiers de Nathan 2018
a jour
entre les plantes
et les micro-
organismes
associés.
la symbiose
échanges
réciproques
filaments
mycéliens
hauteur (en cm)
504
40
30
20
Consignes 2
13.
J'écris ma
réponse (1.1)
104
Consigne 4:
Jo traca ma
réponse (1.2)
sels minéraux
Consigne 4: Compléter le schéma de symbiose ci-dessous avec les mots suivants : champignons - [sels
minéraux, azote] - racines - glucides – eau
Compétences
évaluées
Consigne 1:
J'analyse des
résultats (4.3)
transplatation
en forêt
Doc. 5 Croissance des forêts de pin
en présence et absence de mycorhizes.
Consignes 2
J'analyse des
documents
(4.3)
1 an
en pépinière
sans mycorhize
Consigne 3: Avec les documents 4, 5 et 6,
montrer que la mycorhize (pin-champignon)
est une symbiose.
Niveau 1
J'ai décrit
correctement
une
expérience
1 point
J'ai identifie
une partie
des
bénéfices
pour une
symbiose
étudiée
1 point
2 ans
J'ai bien
orthographie
nouveaux
0.5 point
J'ai bien
placé un mot
0,5 point
Niveau 2
J'ai décrit
correctement
une
expérience
ET
Ma réponse
ent bien
rédigée
2 points
J'ai identifié
tous les
bénéfices
pour une
symbiose
2 points
J'ai bien
orthographie
en forêt
|avecmycorhize
nouveaux
3 ans
Ma réponse
est bien
rédigée
1 point
J'ai bien
placé 2 mots
1 point
Niveau 3
Jai décrit
correctement
les 2
expériences
ET
Ma réponse
est bien
3 points
Jas identifié
tous les
bénéfices
des 2
symbioses
étudiées
3 points
J'ai bien
orthographie
les mots
ET
Ma réponse
est bien
rédigée
ET
Ma réponse
est courte et
2 points
J'ai bien
placé fous
les mots
2 points
(Ctrl)-

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