25 (V) Si vous entrez dans les cuisines, où l'on voit réduit
en art et en méthode le secret de flatter votre goût et de vous
faire manger au-delà du nécessaire; ❗️si vous examinez en détail
tous les apprêts des viandes¹ qui doivent composer le festin
que l'on vous prépare; si vous regardez par quelles mains elles
passent, et toutes les formes différentes qu'elles prennent
pavant de devenir un mets exquis, et d'arriver à cette propreté
et à cette élégance qui charment vos yeux, vous font hésiter
sur le choix, et prendre le parti d'essayer de tout; si vous voyez
tout le repas ailleurs que sur une table bien servie, quelles
saletés! quel dégoût! ❗️❓Si vous allez derrière un théâtre, et si
vous nombrez² les poids, les roues, les cordages, qui font les
vols et les machines; si vous considérez combien de gens
entrent dans l'exécution de ces mouvements, quelle force de
bras, et quelle extension de nerfs³ ils y emploient, vous direz:
< si naturel, qui paraît animé et agir de soi-même?» Vous vous
récrierez: «Quels efforts! quelle violence!» De même n'ap-
profondissez pas la fortune des partisans.❓

1. Les apprêts des viandes: la préparation des aliments en général.
2. Vous nombrez: vous comptez.
3. Quelle extension de nerfs: quelle dilatation des muscles.
4. Partisans: financiers.