Fred prépare un gâteau à la farine de chataigne , la recette originale indique 130g de chataigne pour 250 de sucre , il a 384 g de chataigne à utiliser , il se demande quelle masse x de sucre il doit peser

a) écrire la proportion et déterminer x

b) Son gateau a une masse de 1200g , calculer le pourcentage p de chataigne dans son gateau

c) Calculer la masse du gateau de la recette originale​


Sagot :

AYUDA

   chataigne en g               sucre en g

          130                               250

         384                                 x

a)

proportionnalité donc produit en croix soit

130 * x = 384 * 250

donc x = 96000 : 130 = 738,46 g de sucre

b) 384 g de chataigne sur 1200 g de gateau

soit en %age = 384 : 1200 x 100 = 32%

et

c)   recette originale 130 g de chataigne

qui représente 32% du gâteau

donc masse gâteau x 32% = masse chataignes

donc masse gâteau x 0,32 = 130

soit masse gâteau = 130 : 0,32 = 406,25 g