👤

Exercice 1: Mettre en évidence un déséquilibre alimentaire : (/10)
Nous allons partir du principe qu'une adolescente a besoin d'environ 10 000 kJ par jour. Voici les menus que
consomment deux adolescentes à chaque repas.
Menus
Menus d'Emma
2 barres chocolatées, du soda, des
céréales
Petit déjeuner
Déjeuner
Goûter
Du soda, un friand, du páté de foie, 2
assiettes de frites, 2 steaks, une part de
tarte
Du soda, un flan, une barre chocolatée
Diner
Une part de quiche, une part de
fromage de chèvre, un gâteau de riz
Des carottes en vinaigrette, une part
de fromage de chèvre, une tranche de
pain, une part de tarte
1) S'informer (11). A partir du document 1 indiquant les apports énergétiques de différents aliments,
compléter le tableau du document 2 en précisant les apports énergétiques de chaque repas pris par
l'adolescente ainsi que les apports totaux de la journée. Le détail des calculs doit être écrit au moins une
fois. (/5)
Petit déjeuner
Document 1: Les apports énergétiques de différents aliments :
Viande et poisson
Bol de lait chocolate
Beurre
Confiture
Biscottes
Barre chocolatée
566 kJ
Chocolat à tartiner... 330 kJ
610 kd
Céréales
Boissons
580 kJ
310 KJ
240 kJ
420 kJ
Verre d'eau
Soda au cola.
Jus d'orange
Menus de Julie
Du jus d'orange, un bol de lait
chocolaté, une tranche de pain, une
barre chocolatée
OKJ
280 kJ
994 kJ
Un filet de poisson, une assiette de
haricots verts, une part de
camembert, un yaourt aux fruits
Des biscottes, de la confiture, du
soda, une banane
Entrées
Assiette de salade
.38 kJ
Vinaigrette
400 kJ
Friand
1740 kJ
Paté de foie
600 KJ
Carottes vinaigrette...542 kJ
Tranche de pain.
165 k
Steak haché
522 kJ
Filet de poisson... 870 kJ
Côte d'agneau
1490 kJ
Accompagnement
Assiette de haricots verts 120 kJ
Assiette d'épinards.110 kJ
Assiette de frites.....
Part de quiche
1 360 kJ
1320 kJ
Fromages et desserts
Part de camembert 360 kJ
Fromage de chèvre
310 kJ
Pomme
310 kJ
Banane
Part de tarte
Gâteau de riz
Part de flan
Yaourt aux fruits
450 kJ
620 kJ
568 kJ
60 kJ
500 kl

© 2024 IDNLearn. All rights reserved.